Церемония награждения победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» прошла в могилевском городском центре культуры и досуга. Его организует государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.
Оказалось, что право называться лучшими в стране заслужили 40 товаров, произведенных на 21 предприятии Могилевской области. Они теперь могут поучаствовать в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».
Дипломы лауреатам вручила председатель Госстандарта Елена Моргунова (на фото в центре), а поздравил победителей председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Александр Воропаев.
Разобраться в том, что это за конкурс, кто с кем соревнуется и что дает такое состязание, кроме “стимула для новых побед”, достаточно трудно.
Понятно лишь то, что проигравших здесь нет. Если, скажем, не повезет в номинации “Стабильное качество” , то выиграешь в номинации “Новинка года” или получишь награду «За успехи в импортозамещении».
Сомнительные бонусы
Соответственно и бонусы достаточно символические:
- диплом лауреата – шаг к получению государственного знака качества;
- право на размещение знака конкурса на товарах и их упаковке, в документации и рекламных материалах в течение двух лет;
- издаваемый Госстандартом каталог с информацией о товарах-лауреатах рассылается в представительства страны за рубежом.
Из года в год в этом конкурсе побеждают одни и те же предприятия-старожилы:
- ОАО «Бабушкина крынка»;
- ОАО «Моготекс»;
- ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения»;
- ОАО «Могилевхимволокно»;
- ОАО «Лента»;
- ОАО «Кричевцементношифер»;
- ОАО «Белорусский цементный завод»;
- УЧНПП «Технолит»;
- ОАО «Бобруйскагромаш».
Пиар должен быть оплачен по тарифу
Все сводится к тому, что в такого рода состязании больше всего заинтересован сам Госстандарт, поскольку участие в конкурсе платное.
Такая же картина наблюдается и с аналогичным конкурсом “Народная марка”. Ежегодным его победителем было печально известное ОАО “Быховский консервно-овощесушильный завод”. Руководство предприятия регулярно фотографировалось с заранее оплаченными “хрустальными совами”, а параллельно разворовывало завод. Одну из таких премий получил Александр Морозов, который приговорен к 7,5 годам заключения в ИТК усиленного режима.
Как раз-таки Морозову и требовалось присутствие в “издаваемом Госстандартом каталоге с информацией о товарах-лауреатах, который рассылается в представительства страны за рубежом” – преступник специализировался на незаконных, бессмысленных и дорогостоящих командировках в дальнее зарубежье.

За всеми байками о компетентном жюри, народном голосовании и наблюдательном совете в “Народной марке” скрывается договор с организатором премии, в котором четко оговариваются “стоимость и порядок оплаты комплекса PR-услуг”.
Проще говоря, существует определенный тариф, который предприятие оплачивает. Хочешь стать участником – платишь столько-то. Желаешь быть призером – сумма возрастает и достигает верхней планки на уровне “Финалист”.
И последнее – предприятия не могут отказаться от участия в этих конкурсах: за тем, чтобы казна организаторов “Лучшего товара года” и “Народной марки” стабильно пополнялась, следят чиновники. Этим и объясняется присутствие на церемонии награждения Александра Воропаева.
Придумывая четыреста способов сравнительно честных способов отъема денег у предприятий, беларуские власти забывают об одной очевидной вещи: выпуск товара, соответствующего стандарту – обязанность любого производителя, а не победа.
Фото: официальный сайт государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
 
			