Оказалось, сами осиповчане живут зажиточно, а нищие съезжаются сюда из других районов Могилевщины.
Рассуждать о нищенстве в стране, где процветание объявлено состоявшимся фактом – занятие опасное. Осиповичские исследователи этой проблемы старались, как могли, постоянно сдвигая ракурс внимания в сторону религии, помощи бомжам, оказываемой различными службами и черной неблагодарности от асоциальной прослойки населения.
Был даже проведен опрос среди подписчиков телеграм-канала газеты о том, как поступают осиповчане, когда у них просят милостыню.
Исследование показало, что:
- 39 процентов респондентов опускают глаза и проходят мимо;
- 38 процентов ищут мелочь в карманах;
- 15 процентов вступают в диалог и пытаются выяснить, на что человек собирает деньги;
- 4 процента оказывают другую помощь.
Все бы ничего, но любые социологические исследования в стране, где власти страшно опасаются общественного мнения, чреваты последствиями.
Вот и осиповичским журналистам проскочить между капельками дождя не удалось. Чтобы сгладить углы, пришлось подчеркнуть, что “к счастью, бездомные на улицах нашего города наблюдаются нечасто, и все они, как правило, из других районов”.
Ситуация стала комической. Получилось что нищета плодится в других регионах Могилевщины, а в благополучные Осиповичи нищие съезжаются в надежде на то, что зажиточное осиповчане подадут больше, чем жмоты из Быхова, жадины из Чаус и могилевские скупердяи.
Фото иллюстративного характера из открытых источников.